Новосибирск сменить регион

Регистрация несовершеннолетних

Полезные советы

2015-08-06 от 03 июня 2013

Развод – дело тонкое

Как гласит 20 статья Гражданского кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетних, которые не достигли 14 лет, а также находящихся под опекой признается место жительства их законных представителей. Это могут быть родители, опекуны или усыновители.

Много вопросов возникает в случае развода родителей ребенка. При раздельном проживании родителей устанавливается соглашение, с кем будет жить несовершеннолетний. Ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства как отца, так и матери. Кроме того, по закону, для этого не нужно согласие лиц, живущих в том же жилом помещении, и наймодателя, если таковой имеется. При этом заселение детей не зависит от общей площади проживания.

В этих случаях вселение и регистрация осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность родителей, и свидетельства о рождении ребенка.

Также любой может зарегистрировать своего ребенка по месту жительства, где он сам зарегистрирован вне зависимости от того, является ли родитель собственником жилья. Для этого не нужно спрашивать чьего-то согласия, за исключением второго родителя, но в том случае, если он проживает и зарегистрирован в другом месте. Однако при этом не существует правового акта, где содержится требование о том, что второй родитель должен присутствовать при передаче документов и в письменном виде давать согласие.

При этом необходимо помнить, что несовершеннолетний может быть зарегистрирован только там, где зарегистрированы законные родители или опекуны. Но не третьи лица, включая бабушек и дедушек.

Приватизация для несовершеннолетних

По закону, граждане до 18 лет должны включаться в договор передачи жилого помещения в собственность. Несовершеннолетний ребенок может отказаться от приватизации только с согласия органов опеки и попечительства. До 1994 года такого правила не было, что нарушало права детей.

Для приватизации жилья требуется согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет. Он может стать как и единственным собственником, так и иметь свою долю (например, с родителями).

Когда у ребенка есть родители, не достигшие 14-летнего возраста получают право владеть собственностью по заявлению родителей или опекунов, а дети 14-18 лет сами пишут заявления с согласия родителей или опекунов.

При утрате попечения родителей по каким-либо причинам дети до 14 лет оформляют договор приватизации по заявлению их законных представителей с предварительного разрешения органа опеки. Дети от 14 до 18 лет самостоятельно оформляют договор приватизации, но с согласия их законных представителей и органа опеки. Причем срок оформления при этом не должен превышать 3 месяца. Также несовершеннолетние имеют определенные льготы. Например, оформление договора, где проживают только несовершеннолетние, проводится бесплатно за счет средств местных бюджетов, а также они имеют право бесплатно приватизировать другое жилье по достижению восемнадцатилетия.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх