Новосибирск сменить регион

Сезонная аренда квартир

Полезные советы

0000-00-00 от 26 апреля 2013

Эксперты рынка называют май пиковым месяцем для сезонной аренды квартир, поскольку именно в это время большинство пожилых людей и граждан, несвязанных постоянным графиком работы, меняют городскую суету на спокойное проживание за городом. При этом пустующая городская квартира тоже может приносить доход, чем пользуются многие собственники, сдавая свое жилье в сезонную аренду.

Как не прогадать с арендаторами, что предпринять, чтобы сдача квартиры не обернулась убытками, и какую выгоду можно извлечь из сезонной аренды жилья?

Чего стоит опасаться?

Сезонная аренда может принести действительно быструю прибыль собственнику,  но риск здесь гораздо больше, нежели чем при обычной аренде. Такая квартира сдается на короткий ограниченный срок (максимум – 3-4 месяца), что неудобно для арендаторов, которые заинтересованы в аренде жилья на более длительные сроки. Поэтому в таких случаях довольно легко нарваться на мошенников и безответственных съемщиков, приносящих немалый ущерб вашей собственности.

Итак, какие неблагоприятные исходы возможны в случае сдачи квартиры на летний период?

•    Задолженность по платежам и задержка выплат;
•    Большее число проживающих, чем это было оговорено изначально;
•    Порча или кража имущества.

Наверняка, большинству арендодателей приходилось сталкиваться с задержкой платежей хотя бы единожды. Одно дело, когда съемщик квартиры переносит срок выплаты на несколько дней и просит о незначительной отсрочке, и совершенно другое, когда задержки происходят систематически или плата не поступает вовсе, в то время, как съемщик клятвенно заверяет, что заплатит совсем скоро. В этом случае, специалисты советуют обращать пристальное внимание на платежеспособность съемщика жилья. По этой причине зачастую арендодатели отказывают студентам и приезжим, считая их финансовое положение шатким. Еще один вариант минимизировать риск неуплаты – это попросить квартиросъемщика заплатить за квартиру наперед за все месяцы аренды. Однако этот вариант малоосуществим, поскольку не все квартиросъемщики подпишутся на такое.

Что касается второго фактора, то следует насторожиться владельцам многоквартирных квартир, особенно если вашу 3-комнатную квартиру арендует один человек. Как правило, именно такое жилье используется в последующем для проживания сразу нескольких человек.

Наконец, порчу и кражу имущества предотвратить удается не всегда, поскольку арендодатели излишне доверяют квартиросъемщикам, полагая, что они ничего не повредят, и будут бережно относиться к имуществу. Однако случаи бывают разные, как и сами арендодатели, которые тоже попадаются разные, поэтому специалисты советуют заранее предвидеть такую возможную ситуацию и составить опись имущества.

Как себя обезопасить?

Безусловно, главным гарантом безопасности вашего имущества является заключенный договор аренды, заверенный у нотариуса и зарегистрированный в налоговой инспекции по месту жительства (обратите внимание, что вы обязаны заплатить налог в размере 13% от полученных доходов, в противном случае вас ждет штраф). Именно в нем вы сможете оговорить условия и сроки, на который ваша квартира предоставляется арендодателю.

Согласно статье 421 Гражданского кодекса РФ, ваш договор должен быть заключен в письменной форме. И это, пожалуй, единственное условие, которое предъявляет закон к данному документу.

В конечном итоге, в договоре должны присутствовать следующие пункты:

• Паспортные данные сторон;
• Подробное описание квартиры, с указанием адреса, площади, количества комнат, этажа и общей этажности дома, документов, подтверждающих право собственности на квартиру ее владельца;
• Сумма ежемесячной оплаты за квартиру;
• Порядок оплаты коммунальных платежей.
• Предельное количество проверок, визитов владельца квартиры (в месяц, в год и т. п.);
• Перечень лиц, которые могут постоянно проживать вместе с арендатором, а также допустимость проживания с домашними питомцами;
• Основания для расторжения договора.
• Срок, на который сдается квартира.

И обязательно проверьте перед заселением состояние коммуникаций и вывезите из квартиры дорогостоящие вещи и ценные документы.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх