Новосибирск сменить регион

Служебное жилье

Полезные советы

2016-03-11 от 14 октября 2013

Кому организация обязана представлять служебное жилье?
В каких случаях компания идет на дополнительные расходы?
На эти и другие вопросы мы ответим в статье, посвященной вопросам предоставления жилплощади сотрудникам.


В некоторых случаях работодатель обязан обеспечить сотрудников жильем по закону — это регулируется Жилищным кодексом, в других случаях может предоставить служебное помещение по собственной инициативе.

Когда компания обязана предоставить жилье?

Служебные жилые помещения предназначаются для граждан, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. 

Служебные жилые помещения предоставляются по решению администрации предприятия, в ведении которого они находятся. На основании принятого решения администрация выдает ордер установленной формы на служебное жилое помещение. Исходя из ст. 100 ЖК РФ, с лицом, получившим ордер на жилье, заключается письменный договор найма помещения на все время работы нанимателя, в связи с которой ему это жилье предоставлено.

Какие категории граждан получают жилье чаще всего?

Чаще всего на служебную площадь претендуют депутаты всех уровней, приехавшие исполнять свои обязанности в другой город. Апартаменты для депутатов есть практически в каждом крупном городе. Этим же правом обладают и высокопоставленные чиновники. Активно пользуются правом на служебное жилье судьи. Например, в общей сложности в 2013–2020 годах затраты на приобретение жилья для работников аппаратов судов составят 7,253 млрд. руб.

Служебное жилье также является одним из вариантов решения жилищной проблемы для полицейских.

Часто служебные квартиры по месту работы предоставляют и дворникам. Это связано с тем, что рабочий день начинается рано утром, что затрудняет ситуацию с возможностью добраться до работы. На получение служебного жилья могут претендовать сотрудники аварийно-спасательных служб, например, пожарные, Лесники, егеря, работники рыболовных хозяйств, а также в отдельных случаях учителя и врачи.

К сожалению, четко прописанных норм на служебные жилые помещения в российском законодательстве до сих пор не существует.

Кроме того, руководители компаний могут принять решение о предоставлении жилья наиболее ценным специалистам. Таковыми являются, например, наемные сотрудники, специально приехавшие из других городов или из-за границы.

Какие у работника права на помещение?

Статус служебного жилья предполагает существенные ограничения жилищных прав проживающих в нем граждан. Служебное жилое помещение не может быть «забронировано» при выезде в другую местность, оно не подлежит обмену, его нельзя сдать в наем. Договор найма служебного жилого помещения не может быть изменен по требованию члена семьи нанимателя для заключения с ним отдельного договора найма. Если в коммунальной квартире освободилось служебное помещение, оно не может быть предоставлено в порядке улучшения жилищных условий нанимателям других помещений, не являющихся служебными.

Когда могут выселить из служебного жилья?

Основанием для выселения из служебного жилого помещения является прекращение работы на предприятии, предоставившем служебное жилье. В этом случае наниматель и проживающие с ним граждане подлежат выселению из служебного жилого помещения без предоставления другого жилья. 

Однако, для некоторых категорий граждан законом установлены гарантии. Так без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены:

• инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;

• участники Великой Отечественной войны;

• семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы;

• семьи военнослужащих;

• инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов МВД;

• лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее 10 лет;

• лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение;

• лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, либо по сокращению численности или штата работников;

• пенсионеры по старости, персональные пенсионеры;

• члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение;

• инвалиды труда I и II групп, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц;

• одинокие лица (к ним относятся и разведенные супруги) с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх