Новосибирск сменить регион

Социальное жилье

Полезные советы

2016-03-24 от 19 августа 2013

Помимо обычной покупки жилья и оформления его в собственность, существуют еще и жилплощади, полученные по договору социального найма. Какие возможности дает это жилье и как его можно использовать, мы расскажем в этой статье.

Что такое договор социального найма?

Договор социального найма — договор на право пользования жильем, где одна сторона является собственником (или уполномоченным наймодателем) жилого помещения, которое относится к государственному или муниципальному жилфонду, а вторая сторона (наниматель) получает во владение и в пользование жилую площадь для проживания в нем.

Стоит отметить, что жилые помещения предоставляются малоимущим или другим нуждающимся в жилье категориям населения. Кроме того, договор соцнайма заключается без установления срока его действия, что позволяет отличать такой договор от договоров найма служебных жилых помещений.

Кому предоставляется жилье по договору соцнайма?

Жилищный кодекс определяет следующие категории граждан, нуждающиеся в таком жилье:

- являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя, либо собственниками или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
- проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
- являющиеся нанимателями жилых помещений или членами семьи нанимателя, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Однако данный договор заключается на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования, то есть должно быть распоряжение главы местной администрации о предоставлении гражданину жилого помещения.

При этом необходимо отметить, это касается только граждан, которым предоставляется новое жилье из муниципального или государственного жилищного фондов по договору социального найма. Если же гражданину ранее, в период действия Жилищного кодекса РСФСР, уже было предоставлено занимаемое им жилое помещение, то к нему вышеуказанные требования применению не подлежат, поскольку речь уже идет не о предоставлении жилья по договору социального найма, а о заключении договора социального найма на ранее уже предоставленное жилье.

Как наниматель может распоряжаться жильем?

Гражданин, проживающий в жилье по договору соцнайма, имеет право вселять занимаемое жилое помещение другие лица, сдавать жилое помещение, разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов, требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения.

При этом на нем лежат обязательства, он должен использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность и поддерживать в надлежащим состоянии, проводить текущий ремонт, своевременно вносить плату за жилое помещение и услуги ЖКХ, а также информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Как можно обменять жилье по договору социального найма?

Иногда случается так, что жилье необходимо поменять на другое, например, в связи с переездом. Согласно законодательству, наниматель с согласия наймодателя в письменной форме и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

Обмен не допускается, если к нанимателю одного из обмениваемых жилых помещений предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма этого жилого помещения или право пользования помещением оспаривается в судебном порядке. Кроме того, обмен не допускается, если оно непригодно для проживания или принято решение о сносе или капитальном ремонте. Можно ли приватизировать жилье, полученное по договору социального найма? Согласно законодательству, помещения, оформленные по договору социального найма, могли быть приватизированы на бесплатной основе. На сегодняшний день приватизировать квартиру уже невозможно. Некоторые эксперты считают, что в дальнейшем появится возможность провести эту процедуру на возмездной основе.

Когда договор социального найма может быть расторгнут?

Договор соцнайма может быть расторгнут:

- в связи с обменом одного жилого помещения на другое;
- на основании письменного заявления нанимателя жилого помещения, общая площадь которого превышает норму предоставления, с согласия проживающих совместно с ним членов его семьи; - в случае объединения в одну семью граждан, проживающих в одной квартире, и занимающих разные жилые помещения по отдельным договорам социального найма;
- замена нанимателя по ранее заключенному договору социального найма в связи с письменным заявлением одного из членов семьи нанимателя (и при наличии согласия нанимателя жилого помещения), а также в связи со смертью нанимателя квартиры;
- по обоюдному согласию сторон (нанимателя и наймодателя), а также в связи с письменным заявлением нанимателя квартиры и членов его семьи о расторжении договора социального найма.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 49 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх