Новосибирск сменить регион

Сомнительные типы

Полезные советы Сомнительные типы

2017-04-12 от 12 апреля 2017

Время сейчас такое — приходится не очень-то доверять на слово и быть весьма бдительным, особенно в тех случаях, когда на кону стоит квартира. Давайте проанализируем, отбросив предвзятые ощущения от неприглянувшегося продавца, какие моменты в личности собственника недвижимости должны действительно насторожить покупателя.

Асоциальные личности

Наиболее очевидно, что есть категории граждан, покупка квартиры у которых может обернуться проблемой — это алкоголики, наркоманы и психически больные люди. Если вам кажется, что купить квартиру у пьяницы можно весьма выгодно, то не тешьте себя иллюзиями. Всегда есть шанс, что у даже самого проблемного владельца квартиры в тот самый момент, когда он утрачивает свое жилье, вдруг находятся добрые родственники, которые встанут на защиту недвижимости. Причем, если человек состоит на учете в диспансере, есть свидетельские показания соседей и близких, протоколы вызова полиции, то доказать неадекватность состояния продавца в момент подписания договора вполне реально. Особенно, если присовокупить к этому то, что, например, это было единственное жилье и теперь человек становится бомжом. Случаев, когда суд признавал права бывших собственников, — предостаточно. Причем, безусловно, несостоявшийся приобретатель получает решение о возврате денег, да вот только вернуть их может быть не очень просто и зачастую весьма долго.

Продавец по доверенности

Согласно закону доверенность вполне может присутствовать при продаже квартиры, в этом ничего противоправного нет. Да вот только на деле продажа по доверенности — это одна из часто встречающихся попыток скрыть обман. Если вдруг вам встретился продавец по доверенности, то прежде всего нужно убедиться в том, что сам продавец существует и он в курсе. Если продавец болен, то съездите к нему в больницу, и непременно свяжитесь непосредственно перед сделкой. Ведь в случае, если смерть собственника будет зафиксирована раньше момента проведения сделки, то она будет признана недействительной. Если владелец недвижимости в другом городе или стране, то сегодня существует множество способов связи на расстоянии — выберите вариант, когда вы можете не только слышать, но и видеть собеседника и, например, его паспорт. В такой просьбе нет ничего странного — это нормальный момент подстраховки. Параллельно нужно проверить действительность самой доверенности: сроки действия и то, что она не отозвана.

Когда продавец недвижимости по доверенности уверяет вас в невозможности пообщаться с владельцем, пусть даже его версия выглядит вполне убедительной, то наш совет — отказаться от такой покупки.

Престарелый человек

Как бы негуманно это не звучало, но пожилые люди попадают в категорию сомнительных продавцов. Если собственник преклонного возраста, то, во-первых, желательно пообщаться с его родственниками и убедиться, что все спокойно, а, во-вторых, не стесняясь, попросить справку из психоневрологического диспансера о вменяемости. Если вам кажется, что это слишком некорректно, то посмотрите на тот комплект документов, который требует банк при покупке квартиры по ипотеке. А если даже после этого у вас язык не поворачивается предложить милой бабушке сходить за врачебным удостоверением, то лучше откажитесь от сделки. И дело даже не в коварном замысле пенсионера (хотя в судебных практиках и такое бывает), а в тех манипуляциях, в которые могут его вовлечь или использовать не в меру корыстные родственники.

Квартира по договору ренты

Человек, взявшийся ухаживать за престарелым гражданином или оказывать ему регулярную помощь в обмен на квартиру, в нашем менталитете обычно считается корыстным пройдохой. Действительно, с одной стороны — благородное дело, с другой — так или иначе, ожидание вознаграждения после смерти своего опекаемого. Конечно, нельзя всех мерить под одну гребенку. Но договор ренты юридически весьма шаткий, для оспаривания его существует множество зацепок и поводов. Если вдруг вас угораздило наткнуться на такого продавца, то тут точно нужно привлекать юриста для проверки выполненных обязательств по договору, общаться с потенциальными наследниками и всеведущими соседями. Иначе есть шанс оказаться в ситуации, как на шоу Малахова. В общем, покупка у такого продавца — дело не для слабонервных.

Наследник жилья

Наследником жилья в принципе может оказаться каждый человек, это никак не характеризует его как недобропорядочного гражданина. Другое дело, что такой статус может иметь некие сомнительные и темные стороны, прямо как в классическом детективе. Родственники, не знающие о смерти наследодателя, незаконнорожденные дети, да и, наконец, может просто появиться более свежее завещание…

Но, говоря откровенно, тут все же можно уже немного расслабиться. Получить немного дополнительной информации - проверить действительность завещания, немного узнать семейную историю. Да и само по себе нотариальное решение о праве собственности наследника — вполне убедительный документ.Тут уж подозревать стоит только тех наследников, чья фамильная хроника действительно оказывается богата «скелетами в шкафу».

«Разведенки»

Сразу оговоримся,чтотут мы говорим не о продаже квартиры, на которую есть решение суда по разделу имущества, а о той ситуации, когда человек недавно развелся и единолично решил недвижимость продать. Расставшихся супругов принято подозревать в мстительных и негативных чувствах по отношению к своей бывшей половине и желанию оттяпать себе большую часть имущества.

И поскольку таких случаев реальности не так уж мало, а в порыве чувств «бывший» может не думать о возможных последствиях, то ваше дело не попасть в игру чужих страстей, а уж коли вы твердо решили купить данную квартиру, то стоит заручиться согласием бывшего супруга.

Сейчас на рынке недвижимости достаточно предложений для того, чтобы можно было выбрать тот удачный вариант. Поэтому если продавец показался вам подозрительным типом, то вполне возможно, что лучше не рисковать деньгами и нервами, а поискать себе что-то другое.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх