Новосибирск сменить регион

Возникновение права собственности

Полезные советы

0000-00-00 от 23 сентября 2013

С какого момента считать право собственности - этот вопрос становится особо актуальным при продаже недвижимости. Согласно законодательству, если вы владеете недвижимостью больше трех лет, то вы не платите имущественный налог при продаже. В противном случае вы должны заплатить 13% стоимости квартиры в налоговый орган. Но иногда возникают сложные случаи, когда срок владения определить довольно сложно.

Сделки с недвижимостью требуют обязательного обращения в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, поскольку право собственности возникает с момента регистрации сделки и перехода прав в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Обычно в свидетельстве о собственности в графе дата выдачи это указано. Но это не поможет в ряде случаев.

Квартира получена в наследство

В этом случае отсчет следует вести от даты смерти наследодателя. Интересно, что наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Изменился размер доли в квартире

Если квартира принадлежала мужу и жене по ½ доле каждому более 3 лет, а перед продажей муж подарил свою долю жене, доход, полученный супругой от продажи всей квартиры целиком, не облагается налогом.

С какого момента считать три года владения новостройкой?

Согласно законодательству, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры или прав на нее в строящемся доме, акт о передаче квартиры налогоплательщику или свидетельство о собственности на квартиру. Таким образом, за налоговым вычетом можно обратиться после получения акта приема-передачи квартиры застройщиком.

Если произведена перепланировка и получено новое свидетельство

Факт регистрации налогоплательщиком квартиры в связи с увеличением ее площади в результате перепланировки без изменения внешних границ не влечет прекращения права собственности налогоплательщика на данную квартиру. Моментом возникновения права собственности у налогоплательщика является первоначальная государственная регистрации права собственности.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх