Новосибирск сменить регион

Выбираем землю под загородный дом

Полезные советы Выбираем землю под загородный дом

2016-04-11 от 08 апреля 2016

Как правильно купить землю под постройку дома и не попасть на удочку жуликов?
Что стоит учитывать при выборе участка?
Что поможет снизить риски ошибок и грамотно зарегистрировать свое право?
На все эти вопросы мы попытаемся ответить в нашей статье.

Эпизод 1. Выбираем место

Каждый человек, выбирая место, где он планирует построить свой загородный дом, исходит из собственных критериев и ценностей. Для кого-то принципиально важно, чтобы неподалеку был водоем для купания, кто-то мечтает о рыбалке или о возможности побродить по лесу в поисках грибов, а для кого-то первоочередным является близость к городу. Кроме того, сегодня появились даже варианты, когда коттеджные поселки формируются по клубному принципу. Многие при выборе руководствуются направлением – более престижным или более доступным, ну и, конечно, ценой.

Прежде чем, переходить от ярких проспектов к договорам, мы рекомендуем самостоятельно съездить на интересующий вас участок: посмотреть, какие есть рядом населенные пункты, пообщаться с будущими соседями.

Как правило, люди с готовностью рассказывают о хороших и плохих сторонах местности и, возможно, может возникнуть какой-нибудь неожиданный вариант.

Эпизод 2. Определяем категорию земли

Если место вас вполне устроило, и в рассказах старожилов вы не нашли значительных недостатков, то можно приступить к анализу документов. Важно знать, что в Земельном кодексе РФ все территории разделены на 7 различных категорий:

1. Сельскохозяйственного назначения;
2. Промышленные и иного спец. назначения;
3. Особо охраняемые территории;
4. Относимые к лесному фонду;
5. Относимые к водному фонда;
6. Находящиеся в запасе;
7. Земли поселков: для индивидуально жилищного строительства (ИЖС); для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Причем возводить жилье, как об этом мечтает покупатель, законодательство допускает далеко ни на всех из них. И этим как раз чаще всего пользуются нечестные торговцы.

Самый лучший вариант для постройки коттеджа или дачного домика – надел из категории «земли поселений» (населенных пунктов) с разрешенным видом использования для ИЖС.

Довольно просто и при назначении - для ЛПХ: чтобы сменить цель использования под ИЖС нужно всего лишь подать письмо в Росреестр, причем оно даже не требует никаких согласований. Без перевода назначения строительство возможно, но с «пропиской» могут возникнуть сложности.

Достаточно пригодной для подобных целей являются земли сельхозпоселений. По ним предусматривается целый ряд законного пользования: для ведения с/х производства, личного подсобного хозяйства (ЛПХ), крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), под садоводство и строительство дачи.Строительство на таких территориях возможно, хотя с оговорками: скажем, с/х землю не позволяется дробить на «куски» меньше 1 га, на территории, назначенной под КФХ допустимо строить только после создания и оформления индивидуального фермерского хозяйства. 

Самым простым вариантом будет земля для организации садоводства и дачного строительства. Там практически нет препятствий, кроме проблем с регистрацией. Но все же, чтобы строить в согласии с законом и беспрепятственно, желательно перевести землю в категорию земель поселений, а вот для этого уже потребуется согласование со стороны местной администрации.

Информацию, к какой из категорий принадлежит выбранный вами земельный надел, можно найти в кадастровом паспорте. При возникновении сомнений следует обратиться за выпиской из реестра или в администрацию района.

Эпизод 3. Проверяем документы

Чтобы по максимуму снизить риски по предстоящей покупке, следует проверить наличие следующих документов:

1. Свидетельство о государственной регистрации права на участок;

2. Кадастровый план;

3. Удостоверение личности владельца;

4. Документы (например, договор продажи), подтверждающие, как именно ваш продавец приобрел землю;

5. Справка из ЕГРП.

Что следует проверить?

Прежде всего, что ваш продавец действительно является владельцем участка, что везде фигурирует один и тот же собственник, кадастровый номер не меняется, и то, что вы видите в плане, соответствует реальности. Проверьте, сколько раз участок перепродавался из одних рук в другие – если владельцы менялись часто, то приобретать его опасно. 

Уточнить, верно ли указаны на кадастровом плане границы вашего будущего участка, можно, зайдя на сайт Росреестра.

Выписка из Единого реестра прав подтвердит права владельца и покажет, не наложены ли на объект обременения (от юридических – например, залог или арест, до более прагматических – вроде наличия неразрешенной к уничтожению растительности ).

Неплохо получить выписку из налоговой службы, что нет долгов по налогам.

Эпизод 4. Уточняем по коммуникациям

Важным документом при продаже участка являются техусловия на коммуникации. Это спецификации, утверждающие допустимость подключения на приобретаемом участке электричества и газоснабжения, проведения воды, а также информация в каком объеме они предполагаются и схемы подключения. Нужно для себя понимать, что если таких документов нет, то вам их придется получать самостоятельно.

Покупка земельного надела без коммуникаций может обернуться значительными хлопотами, но в то же время наличие таковых моментально поднимает цену участка в разы.

Подключение к электричеству зависит от близости ЛЭП и наличия свободных мощностей, подробнее об этом в статье Как провести электричество на участок.

Вопрос водоснабжения тоже желательно решать, как говорится «на берегу»: одно дело, если есть поселковый водопровод, или скважина, к которым можно подсоединиться, и совсем другое – если вопрос нужно будет решать своими силами. Бурить скважину, устанавливать насос – задача далеко не очень простая и недешевая. Еще сложнее вопрос с канализацией: при отсутствии центральной, нужна установка локальной, причем, так, чтобы не допустить слив стоков в близлежащий водоем – этот момент жестко отслеживается СЭС.

Эпизод 5. Оформляем право собственности

Чтобы иметь документ, подтверждающий ваше право владения землей, нужно отрегистрировать его в Росреестре.

Комплект документов для предоставления в регистрирующий орган будет слегка разниться в соответствии с назначением земли, но в общем выглядит так:

• паспорта участников договора;

• свидетельство о праве собственности на землю (или иные документальные свидетельства принадлежности участка);

• кадастровая схема-паспорт (при предоставлении свидетельства не обязательно);

• заполненный бланк заявки о переходе права;

• заявка на регистрацию права (образец представлен на сайте Росреестра);

• договор покупки-продажи;

• чек (банковская выписка) об оплате госпошлины.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх