Новосибирск сменить регион

Выплата средств молодым ученым на приобретение жилья

Полезные советы

2013-03-15 от 15 марта 2013

В рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы молодым ученым предоставляются социальные выплаты на приобретение жилых помещений (в соответствии с приложением к федеральной целевой программе «Жилище» – «Правила предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы»). Данная социальная выплата представляет собой форму государственной финансовой поддержки молодых ученых и может использоваться для покупки жилого помещения с привлечением займа или жилищного кредита (в том числе ипотечного), который оформлен в соответствии с законодательством РФ.

Кто может стать участником программы?

Молодой ученый при условии, что:

•    его возраст не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 40 лет (для докторов наук);
•    он работает в научной организации научным работником и его общий стаж работы научным работником составляет не менее 5 лет;
•    он признан научной организацией нуждающимся в улучшении жилищных условий по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Право на получение социальной выплаты предоставляется молодому ученому только 1 раз.

В каком размере предоставляются субсидии?

Расчет размера социальной выплаты производится исходя из размера общей площади жилого помещения на молодого ученого, равной 33 квадратным метрам, и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья, утвержденной Министерством регионального развития по субъекту Российской Федерации, на территории которого расположена научная организация – место работы молодого ученого.

Размер социальной выплаты определяется по формуле:
Рс = Раз х Рст, где:

Рс - размер социальной выплаты;

Раз - размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты;

Рст - средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации.

Размер социальной выплаты рассчитывается на дату выдачи государственного жилищного сертификата, указывается в сертификате и остается неизменным в течение всего срока его действия.

Что такое государственный жилищный сертификат?

Данный сертификат удостоверяет право молодого ученого на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты и является именным.

Сертификаты выпускаются Министерством регионального развития РФ. Форма бланка сертификата и порядок его заполнения утверждаются Министерством регионального развития по согласованию с Министерством финансов.

Срок действия сертификата исчисляется с даты его предоставления, указываемой в сертификате, и составляет:

•    для владельца сертификата (в целях представления сертификата в кредитную организацию, участвующую в реализации мероприятий (далее - банк)) - 2 месяца;
•    для банка (в целях представления владельцем сертификата документов, необходимых для приобретения жилья) - 9 месяцев, а в случае замены сертификата - 6 месяцев.

Датой выдачи сертификата является дата его подписания уполномоченным должностным лицом академии наук.

Сертификат не является ценной бумагой.

Предоставление сертификатов осуществляется Российской академией наук, Дальневосточным, Сибирским и Уральским отделениями Российской академии наук, Российской академией медицинских наук в устанавливаемом ими порядке молодым ученым, работающим в академиях наук или подведомственных им научных организациях.

Что необходимо сделать, чтобы стать участников программы?

Для участия молодой ученый подает в научную организацию по месту работы следующие документы:

1.   заявление о получении сертификата, в котором указывается, что молодой ученый ознакомлен с условиями предоставления и правилами использования социальной выплаты и обязуется их выполнять;
2.    копия документа, удостоверяющего личность;
3.    копия документа, подтверждающего наличие ученой степени;
4.    копия документа, подтверждающего стаж работы в должностях научных работников не менее 5 лет;
5.    копия документа о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Как осуществляется выплата?

Научная организация составляет списки молодых ученых, изъявивших желание стать участниками мероприятий, направляет их с приложением документов в академию наук, где организуется работа по проверке сведений, содержащихся в документах. Затем академия наук принимает решение о признании или отказе в признании молодого ученого участником мероприятий и письменно уведомляет его о принятом решении.

После утверждения списков молодых ученых – участников мероприятий академия наук направляет их до 20 января соответствующего года в Министерство регионального развития РФ. Средства федерального бюджета, предусмотренные на мероприятия, распределяются между академиями наук в пределах бюджетных ассигнований на эти цели пропорционально количеству участников мероприятий, включенных в списки молодых ученых - участников мероприятий.

После получения от Министерства сведений о размере средств, предусмотренных на социальные выплаты молодым ученым – участникам мероприятий в текущем финансовом году, академия наук из списков молодых формирует и утверждает списки молодых ученых-получателей социальных выплат в текущем году, а также представляет их в Министерство вместе с заявкой на выпуск сертификатов (на бумажном носителе и в электронном виде) в установленные сроки. Далее принимается решение о выпуске сертификатов и направляется соответствующее количество бланков сертификатов в академию наук.

Академия наук в 2-месячный срок со дня получения бланков сертификатов производит их оформление, вручает их молодым ученым и включает сведения об этом в реестр выданных сертификатов. При получении сертификата молодой ученый представляет в научную организацию по месту работы обязательство не расторгать по своей инициативе трудовой договор в течение 5 лет со дня получения социальной выплаты. Факт получения сертификата молодым ученым подтверждается его подписью в книге учета выданных сертификатов.

По каким причинам ученому могут отказать в предоставлении выплаты?

Основаниями для отказа в признании молодого ученого участником мероприятий являются:
1.    несоответствие молодого ученого указанным требованиям;
2.    непредставление или представление не всех документов;
3.    выявление в документах недостоверных сведений.

Существуют ли какие-либо ограничения в данной программе?

В случае расторжения трудового договора до истечения установленного срока по инициативе молодого ученого в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации или по инициативе работодателя по предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса основаниям, связанным с нарушением молодым ученым положений трудового законодательства, академия наук истребует в судебном порядке от молодого ученого средства в размере предоставленной социальной выплаты в доход федерального бюджета.

В дальнейшем улучшение жилищных условий молодых ученых осуществляется на общих основаниях в соответствии с законодательством.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх