Новосибирск сменить регион

Часто задаваемые вопросы по государственной кадастровой оценке земельных участков и объектов недвижимости

Полезные советы

2016-04-20 от 19 июня 2013

Что является основанием для проведения государственной кадастровой оценки и периодичность ее проведения?

Работы по кадастровой оценке проводятся в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 22.07.2010 №167-ФЗ) (далее - Закон об оценочной деятельности).

В соответствии со статьей 24.12 Закона об оценочной деятельности государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, решением органа местного самоуправления, не реже одного раза в пять лет. Орган, принявший решение о проведении государственной кадастровой оценки, является заказчиком работ по определению кадастровой стоимости. В соответствии со статьей 24.13 Закона об оценочной деятельности заказчиком работ по определению кадастровой стоимости до 01.01.2013г. являлся орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, т.е. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр).

Кто организует проведение работ по кадастровой оценке земель?

Организатором проведения работ по государственной кадастровой оценке земель является Заказчик работ в лице исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. По запросу Заказчика органом кадастрового учета (филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Новосибирской области) в соответствии со статьей 24.13 Закона об оценочной деятельности формируется перечень объектов недвижимости для целей проведения государственной кадастровой оценки Исполнитель работ выбирается по результатам конкурса, проводимого Заказчиком в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

На какую дату определяется кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость земельных участков и объектов недвижимости определяется на дату формирования перечня объектов оценки, подлежащих государственной кадастровой оценке. Государственная кадастровая оценка проводится в отношении объектов недвижимости, учтенных в государственном кадастре недвижимости.

По каким причинам земельные участки, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, не включаются в перечень объектов оценки?

Не во всех случаях удается уточнить недостающие и (или) противоречивые сведения, и в таких случаях земельные участки не включаются в перечень объектов оценки.

Как определяется кадастровая стоимость объекта недвижимости, если он не вошел в перечень объектов оценки или если объект недвижимости поставлен на кадастровый учет после даты формирования перечня, а также в случаях изменения его характеристик?

В случаях, если земельный участок не вошел в перечень объектов недвижимости для целей проведения государственной кадастровой оценки, хотя сведения о нем содержались в кадастре объектов недвижимости, кадастровая стоимость такого участка определяется в соответствии с «Методическими указаниями, по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка», утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 № 222.

Таким же образом определяется кадастровая стоимость вновь образуемых земельных участков, а также существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка.

От чего зависит кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость зависит от уровня рыночных цен в каждом секторе недвижимости, сложившегося на рынке субъекта РФ на дату оценки. Основными факторами, влияющими на кадастровую стоимость, как земельных участков, так и объектов недвижимости, являются факторы местоположения, окружения, социально-экономического развития и наличия инженерного благоустройства.

Какие ошибки могут возникать при проведении работ по кадастровой оценке, и каким образом они устраняются?

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:

1) техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - техническая ошибка в сведениях);

2) воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - кадастровая ошибка в сведениях). В основном, к подобным ошибкам относятся случаи неверного отнесения оценщиками земельных участков к той или иной группе видов разрешенного использования.

Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения данным органом такой ошибки или поступления в орган кадастрового учета от любого лица заявления о таковой. Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости.

Где можно ознакомиться с результатами кадастровой оценки земель?

Информацию о кадастровой стоимости земельного участка при наличии кадастрового номера и категории земель можно посмотреть на сайте Управления в разделе «Кадастровый учет/ Кадастровая оценка и земельный налог/Результаты государственной кадастровой оценки земель».

Получить сведения о кадастровой стоимости земельных участков, учтенных в государственном кадастре недвижимости, можно в электронном виде на интернет–портале государственных услуг, оказываемых Росреестром. Для этого необходимо зайти на сайт, где размещена интерактивная кадастровая карта. В поле поиска "Кадастровый номер" необходимо ввести кадастровый номер искомого земельного участка и нажать кнопку "Найти". Программа выполнит поиск земельного участка с заданным номером и отобразит в таблице сведения о его основных характеристиках, включая данные о кадастровой стоимости для целей налогообложения. Однако эта информация носит исключительно справочный характер, а распечатка этих сведений не имеет юридической силы.

Также с результатами государственной кадастровой оценки земельных участков можно ознакомиться на сайте Правительства Новосибирской области/Правовая база/Нормативные правовые акты Губернатора и Правительства, а также на сайте Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области/Деятельность/Государственная кадастровая оценка земель.

Можно ли пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости земельного участка?

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости путем подачи заявления о пересмотре результатов. Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

В целях выявления оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, заявитель вправе обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости и в орган кадастрового учета с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. В течение семи рабочих дней с даты поступления указанного запроса заказчик работ по определению кадастровой стоимости и орган кадастрового учета обязаны предоставить заявителю соответствующие сведения.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости по инициативе заявителя, в случае недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, прилагаются следующие документы:

- кадастровый паспорт объекта недвижимости;

-нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости в отношении объекта недвижимости по установлению его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость, прилагаются следующие документы:

- кадастровый паспорт объекта недвижимости;

-нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- отчет об оценке рыночной стоимости объекта;

-положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в том числе требованиям Федерального закона, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации оценщиков, в случае если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на тридцать процентов.

В отношении какой категории земель на территории Новосибирской области проводится кадастровая оценка в 2013 году?

На территории Новосибирской области в 2013 году проводится третий этап работ по определению кадастровой стоимости земельных участков в составе земель садоводческих, огороднических и дачных объединений, расположенных за границами населенных пунктов. Конкурс на выполнение работ по оценке, проводимый Заказчиком, выиграла оценочная организация ООО «Группа комплексных решений» (г. Нижний Новгород).

Кроме того, на территории Новосибирской области в 2013 году планируется проведение работ по государственной кадастровой оценке водного фонда (приказ ДИиЗО от 15.03.2013 №416).

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх