Новосибирск сменить регион

Что такое муниципальная рента?

Полезные советы

2016-04-04 от 14 января 2015

В соответствии со статьей 597 ГК РФ договор пожизненной ренты предполагает передачу личного имущества (в данном случае недвижимости) в собственность другого лица (организации) в обмен на периодическую выплату денежной суммы (размер которой в расчете на 1 месяц не должен быть ниже минимального размера оплаты труда) получателю ренты в течение его жизни.

Как известно, плательщиками пожизненной ренты могут быть физические лица и коммерческие организации, однако также существует возможность заключения договора пожизненной ренты с мэрией – в данном случае речь идет о муниципальной ренте.

В чем плюсы муниципальной ренты?

Многие пенсионеры не доверяют коммерческим структурам и физическим лицам, которые предлагают им заключить договор пожизненной ренты. Довольно часто в СМИ мелькают скандалы с «черными риэлторами» и нечистыми на руку плательщиками ренты, поэтому осторожность пожилых людей в данном случае вполне понятна.

Заключенный договор пожизненной ренты с мэрией предоставляет получателям ренты большую надежность, а кроме того, обеспечивает выполнение следующих обязательств:

Оплата жилищно-коммунальных услуг 

Все расходы на оплату ЖКХ берет на себя мэрия – содержание жилья, плата за наем, текущий и капитальный ремонт, обслуживание мусоропроводов, обслуживание лифтов, вывоз твердых бытовых отходов, отопление, водоснабжение (холодная и горячая вода) и канализование стоков, электроснабжение, газоснабжение, абонентская плата за домофон и фиксированная сумма за предоставление в постоянное пользование телефонной линии. Получателям ренты в случае необходимости на основании их заявления производится текущий ремонт жилого помещения за счет средств бюджета города, но не более одного раза в пять лет.

Социальная помощь 

По письменному заявлению получателя ренты ему может быть предоставлена адресная социальная помощь для возмещения расходов на зубопротезирование и слухопротезирование (при условии отсутствия этих льгот согласно действующему законодательству), на проведение хирургических операций (включая операции на глаза) и проведение лечения в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, на ремонт электробытовых приборов (электропечь, холодильник, стиральная машина, газовая печь). Кроме этого, ему предоставляется бесплатное социальное обслуживание на дому с привлечением работников муниципальных бюджетных учреждений города Новосибирска, осуществляющих свою деятельность в сфере социального обслуживания в соответствии с перечнем гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания населения на территории Новосибирской области, с периодичностью от двух до пяти раз в неделю (в зависимости от состояния здоровья получателя пожизненной ренты).

В случае утраты получателем пожизненной ренты способности к самообслуживанию, подтвержденной заключением врачебной комиссии, плательщик пожизненной ренты осуществляет за ним необходимый уход.

Кто может стать получателем ренты?

Заключить договор могут одинокие пожилые граждане жители города Новосибирска, являющиеся собственниками жилого помещения и достигшие 65-летнего возраста или достигшие 60 лет, но признанные инвалидами 1 группы в установленном законом порядке.

Какой порядок заключения договора?

Предоставление пожизненной ренты осуществляется на основании договора пожизненной ренты, который заключается между мэрией и собственником жилого помещения, соответствующим указанным выше требованиям и желающим передать его в муниципальную собственность.

Для рассмотрения вопроса о заключении договора пожизненной ренты граждане, желающие заключить договор, представляют в управление социальной поддержки населения мэрии следующие документы:

•    заявление о намерении заключить договор пожизненной ренты;
•    документы, устанавливающие и удостоверяющие право собственности на жилое помещение;
•    сведения из жилищной организации о составе семьи и численности лиц, зарегистрированных в данном жилом помещении;
•    паспорта собственников жилого помещения, проживающих в нем граждан, предполагаемых получателей ренты;
•    пенсионное удостоверение, справку об инвалидности предполагаемого получателя ренты;
•    номер лицевого счета в банке;
•    медицинское заключение о состоянии здоровья предполагаемого получателя ренты.

Жилое помещение, передаваемое в муниципальную собственность по договору пожизненной ренты, должно быть свободным от любых прав третьих лиц.

Одиноким гражданам пожилого возраста, имеющим неприватизированное жилое помещение и желающим заключить с мэрией договор пожизненной ренты, мэрия оказывает помощь в приватизации жилых помещений и берет на себя расходы по оформлению документов.

Расходы по подготовке документов для заключения договора пожизненной ренты несет мэрия. В случае отказа от оформления договора пожизненной ренты на каком-либо этапе его оформления, гражданин возмещает понесенные мэрией расходы.

Договор пожизненной ренты подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации в установленном порядке.

Расходы по удостоверению и регистрации договора пожизненной ренты несет мэрия.

Выполнение обязательств по договору пожизненной ренты обеспечивается управлением социальной поддержки населения мэрии.

В каком размере выплачивается рента?

Гражданину, заключившему с мэрией договор пожизненной ренты, выплачивается единовременная выплата в размере 40000 рублей за однокомнатную квартиру с последующим повышением на 10000 рублей за каждую отдельную жилую комнату.

Далее каждый месяц, со дня вступления в силу договора пожизненной ренты, получателю пожизненной ренты в течение всей его жизни выплачивается пожизненная рента, размер которой устанавливается в зависимости от коэффициентов, учитывающих качество жилья получателя пожизненной ренты относительно базовой суммы размера пожизненной ренты.

Размер пожизненной ренты устанавливается городской комиссией по рассмотрению заявлений граждан пожилого возраста и инвалидов о заключении договора пожизненной ренты.

Как можно расторгнуть договор?

Договор пожизненной ренты может быть расторгнут по взаимному согласию сторон, а при не достижении согласия - в судебном порядке.

При расторжении договора пожизненной ренты по взаимному согласию сторон по инициативе получателя пожизненной ренты расходы, понесенные плательщиком пожизненной ренты, подлежат возмещению получателем пожизненной ренты в полном объеме с учетом процентной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на момент расторжения договора пожизненной ренты.

Выгоден ли договор муниципальной ренты пожилому человеку?

Договор ренты с муниципалитетом имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, такой договор будет, безусловно, более надежным и безопасным. С другой стороны, в ситуации, если пожилой человек передумает, то добиться его  расторжения будет весьма проблематично. Кроме того,  эмоциональный фактор в отношениях с муниципалитетом исключен: никто в тайне не будет желать вам скорейшей смерти, но и никто по-человечески не поговорит и не подарит коробочку конфет на праздник, как если бы договор был заключен с более-менее знакомым человеком.

Если же оценивать выгоды ренты на языке финансов, то вспомним, что на настоящий день МРОТ, к которому приравнивается минимальная выплата ренты, составляет 5205 рублей в месяц плюс оплата всех коммунальных расходов по содержанию жилья. Для одинокого человека - это может стать неким подспорьем и гарантией достойной старости.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 49 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх