Новосибирск сменить регион

Ипотечная программа для учителей

Полезные советы

2016-03-24 от 15 ноября 2012

Правительством Новосибирской области с 6 августа 2012 утверждено Положение, в соответствии с которым молодые учителя имеют право на снижение затрат при покупке жилья.

В каком размере выдается субсидия и как она может быть использована?

• субсидия может быть внесена в качестве первоначального взноса (или его части) по ипотечному жилищному кредиту или использована для компенсации понесенных расходов для оплаты этого первоначального взноса. Однако есть ограничение: не более 20% от суммы ипотечного кредита.

• субсидией можно воспользоваться при компенсации части расходов по оплате процентов по жилищному кредиту на срок до трех лет и до уровня 8,5% годовых (размер субсидии определяется путем вычитания 8,5% из той процентной ставки, по которой заключен кредитный договор).

Получить субсидию можно только при условии, что с данной кредитной организацией подписано соглашение с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области.

Субсидия предоставляется в форме безналичного перечисления средств на счет гражданина на основании информации кредитной организации о предоставленном кредите и выплаченных процентах.

На получение субсидии гражданин может претендовать лишь один раз в жизни. При этом размер субсидии рассчитывается в пределах тех средств, которые утверждены целевой программой «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011-2015 годы» и установлены законом об областном бюджете на текущий год.

Кто имеет право на получение субсидий по программе?

Для получения права снижения затрат при приобретении жилья нужно соответствовать следующим критериям, установленными Положением:

• Иметь гражданство РФ;
• Проживать на территории Новосибирской области;
• Быть не старше 35 лет;
• Работать в качестве учителя в государственных или муниципальных образовательных учреждениях начального, основного и среднего общего образования (на территории НСО);
• Иметь стаж работы не менее 1 года и при этом не иметь взысканий по выполнению своих профессиональных обязанностей (основное место работы);
• Нуждаться в улучшении жилищных условий (это должно быть признано органами местного самоуправления по месту жительства в соответствии со статей 51 ЖК РФ);
• Ранее не пользоваться возможностью для улучшения условий проживания при помощи бюджетных средств (исключение – материнский капитал), то же и касается супруга/супруги гражданина.

Куда и с какими документами должен обратиться заявитель?

Лицо, претендующее на получение субсидии, должен обратиться в МФК («Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области») со следующим пакетом документов:

• Заявление, составленное по единой форме в двух экземплярах (один из экземпляров будет возвращен заявителю с указанием даты получения документов);
• Копии всех страниц паспорта заявителя, а также членов его семьи старше 14 лет. Для несовершеннолетних детей младше 14 лет необходимо приложить к пакету документов свидетельства об их рождении. Уточним, что для сверки копий прилагается оригинал;
• Копия и оригинал свидетельства о браке (если состоит в браке);
• Копия и оригинал решения о предоставлении ипотечного жилищного кредита, выданного кредитной организацией, имеющей заключенный договор с министерством строительства и ЖКХ НСО;
• Ходатайство с место работы о том, что заявитель включен в список претендентов на получение субсидии. Кроме этого, в документе должен быть указан педагогический стаж и отсутствие или наличие взысканий по основному месту работы. Ходатайство должно быть подписано руководителем и кадровой службой;
• Документ из  органов местного самоуправления, в котором должно быть подтверждено признание заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий, или подтверждение оснований для признание его нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В какой срок ждать ответа?

Спустя 30 дней после подачи документов и после завершения проверки всех сведений о заявителе МС и ЖКХ, ему будет направлено решение о включении его в список претендентов на получение субсидии или уведомление об отказе с указанием причины. После этого министерством формируется список получателей субсидии в порядке очередности с учетом бюджета на текущий год, далее отправляется заявка в Министерство образования и науки РФ на перечисление средств для выплаты субсидий их федерального бюджета в бюджет НСО. Затем, когда средства поступают в областной бюджет, министерство отправляет губернатору для утверждения список молодых учителей-получателей субсидии.

По истечении 10 дней с даты утверждения этого списка, молодым учителям отправляются соответствующие уведомления о предоставлении субсидий. Это право закрепляется именным свидетельством, срок действия которого ограничен 9 месяцами с даты выдачи. Это свидетельство далее сдается в кредитные организации, которые имеют заключенное соглашение с министерством, а также приняли положительное решение о предоставлении ипотечного жилищного кредита молодому учителю.

Какие могут быть причины для отказа в получении субсидии?

• Несоблюдение условий для предоставления субсидии;
• Отсутствие необходимых документов;
• Недостоверные сведения, указанные в документах.

После устранения этих причин, заявитель вправе заново подать документы.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх