Новосибирск сменить регион

Как продать загородную недвижимость?

Полезные советы Как продать загородную недвижимость?

2016-04-11 от 11 апреля 2016

Специалисты утверждают, что лучшее время для продажи загородного дома – теплый период с весны по осень.
Ведь именно в этот период можно оценить все достоинства и недостатки самого дома и участка.

Загородный дом – неплохой вариант для тех, кому необходимо не просто расширить жилплощадь, но и жить в своем доме, на своем участке, где нет городской суеты, а окружают красивые пейзажи. Люди не прочь вложить свои средства в покупку благоустроенного загородного жилья, где можно проживать постоянно, однако этот сегмент недвижимости достаточно узкий. 

Продавать загородные участки лучше всего с начала лета и до осени, пока не выпал снег. Занесенное сибирскими снегопадами жилище непросто осмотреть, а уж оценить участок тем более, поэтому зимой спрос на дома существенно падает.

Как оценить стоимость?

Стоимость участка с домом зависит от многих факторов. В первую очередь, важную роль играет местоположение. Чем ближе к городу, тем цены будут выше. Также существуют исторически сложившиеся престижные районы с хорошей экологической ситуацией и при этом развитой инфраструктурой. Высоко ценятся участки, расположенные рядом с водоемами, в лесной зоне. При этом нужно помнить, что одновременно учитывается и транспортная доступность.

Следующее, что определяет цену, это наличие всех коммуникаций и инфраструктуры. Дом гораздо проще будет продать, если в поселке налажена бесперебойная подача воды и электричества, к дому есть хорошая дорога, а также есть необходимые объекты инфраструктуры: магазины, автозаправки и т.д.

Стоит также обратить внимание на качество самого дома: его возраст, материал, из которого он сделан, участок и прилегающая территория. 

Однако вряд ли можно ожидать, что дорогостоящие вложения в авторский дизайн-проект и эксклюзивную отделку окупятся. Приобретающие загородную недвижимость больше смотрят на расположение и на размеры, а обставляют жилье они уже по своему вкусу.

Как найти покупателя на загородный объект?

По мнению экспертов, среднее время, необходимое для продажи загородного дома, составляет от семи недель, но здесь вмешивается очень много субъективных моментов, которые могут надолго растянуть период экспозиции.

Самым эффективным способом продать свою недвижимость в данном сегменте является размещение фотообъявлений, и иллюстрирование фотографиями строчного варианта в интернете. В отличие от типовых квартир, которые можно представить по минимальным параметрам, дома являются уникальными объектами и фотография может дать больше информации для потенциального покупателя.

В ситуации с продажей дома часто важно «сарафанное радио» - соседи, довольные своим жильем, нередко готовы порекомендовать своим родственникам и знакомым поселиться неподалеку.

Какие документы необходимо иметь для продажи?

Для совершения покупки загородной недвижимости вам необходимы:

• Документы, устанавливающие право собственности на дом.К ним относятся свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом и акт приемочной комиссии о сдаче в эксплуатацию построенного объекта (если дом был построен непосредственно продавцом или документы, подтверждающие право собственности продавца, возникшее по другим основаниям: договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство.

При утере свидетельства необходимо обратиться в Росресстр по Новосибирской области. Необходимо написать заявление об утере документа, оплатить госпошлину, в качестве документа понадобится договор купли-продажи (или иной правоустанавливающий документ), а также паспорт. Необходимо заказать выписку из ЕГРП, подтверждающую право собственности и отсутствие обременений. В заявлении вам необходимо будет указать обстоятельства и время потери документа. Получение дубликата свидетельства, который полностью воспроизводит текст изначального документа, может занять до месяца.

• Технический паспорт домовладения, а также паспорт на каждое строение на участке. Это единый документ, который включает в себя: план земельного участка, экспликация площади земельного участка, описание зданий и сооружений, назначение, техническое состояние и стоимость зданий и сооружений.

Документ выдается БТИ по месту расположения недвижимости. БТИ Новосибирска находится по адресу: Трудовая, 3. При себе необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность, правоустанавливающие документы на недвижимость, подтверждающие право собственности (пользования, владения), зарегистрированные в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заявление и квитанцию об оплате.

• Выписка из домовой книги. Если дом пригоден для постоянного места жительства, то необходима выписка из домовой книги о зарегистрированных на данной площади лицах. Выписка показывает наличие/отсутствие обременения жилой недвижимости.

Чтобы получить выписку, нужно просто прийти с книгой в паспортный стол по месту жительства. С собой у вас должны быть следующие документы: справка БТИ или свидетельство из регистрационной палаты о праве собственности на квартиру, договор купли-продажи или дарения, паспорта, свидетельства о рождении всех проживающих в доме. При предъявлении всех необходимых документов выписка предоставляется сразу же, в день подачи заявления.

• Правоустанавливающие документы на земельный участок, подтверждающие право собственности на этот участок. Право собственности на земельный участок подтверждают: свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор купли-продажи (дарения, свидетельство о праве на наследство), а также документы, полученные в результате приватизации земельного участка.

• Кадастровый план земельного участка.

Кадастровый паспорт - выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая необходимые для государственной регистрации прав сведения об объекте. В частности, о площади и местоположении участка, категории земель. Для его получения необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по месту нахождения участка с заявлением о выдаче кадастрового паспорта на основании данных об участке в правоустанавливающих документах.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх