Новосибирск сменить регион

Как стать участником программы «Учительская ипотека»

Полезные советы

2016-03-31 от 25 февраля 2014

На сегодняшний день чтобы получить «учительскую ипотеку» необходимо быть учителем государственного образовательного учреждения или муниципального образовательного учреждения, реализующего образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в возрасте до 35 лет включительно.

• С правом на получение субсидии (размер субсидии 20% от ипотечного кредита):

- 1 год педагогического стажа по последнему месту работу в государственной общеобразовательной школе;
- необходимость в улучшении жилищных условий (подтверждается справкой из жилищного отдела Администрации района).

• Без права на получение субсидии:

- последние 6 месяцев должны быть отработаны в общеобразовательной школе;
- наличие 3 летнего общего педагогического стажа.

Обязательными условиями является оформление договора имущественного страхования, предмета залога (приобретаемой недвижимости), страхование жизни и трудоспособности заемщика (личное страхование) не является обязательным и оформляется только по желанию заемщика.

Если первоначальный взнос по кредиту составляет менее 30% от рыночной стоимости жилья, в обязательном порядке должна быть застрахована ответственность заемщика по кредитному договору.

Порядок действий участника программы (при использовании субсидии)

1 шаг - Консультация и расчет платежеспособности в банке

Молодой учитель обращается в офис банка «Образование» для консультации, оценки платежеспособности и получения предварительного решения о возможности предоставления ипотечного кредита. Для этого нужно предоставить справку по форме 2-НДФЛ за 2013 год с основного места работы на заемщика и его супруга (в случае его официального трудоустройства). Указанные документы могут быть предоставлены в форме электронного документа на адреса сотрудников банка: brus_as@nsk.obrbank.ru, kovalenko_el@nsk.obrbank.ru

2 шаг – Оформление субсидии

После получения от Банка уведомления с предварительным решением о возможности предоставления ипотечного кредита молодой учитель готовит пакет документов для получения субсидии в соответствии с перечнем, указанном в Положении о субсидировании, утвержденном постановлением Правительства Новосибирской области от 06.08.2012 №368-п; Положении №368-п.

3 шаг – Оформление кредита

После получения cсвидетельства о праве на получение субсидий при ипотечном жилищном кредитовании молодой учитель обращается в Банк для оформления ипотечного кредита.

4 шаг – Подбор квартиры и предоставление в банк документов по объекту

В случае положительного рассмотрения кредитной заявки молодой учитель – участник программы самостоятельно или при помощи риэлтерской компании осуществляет подбор жилого помещения. Продавец или риэлтерская компания, представляющая интересы продавца, готовит и предоставляет в банк документы на квартиру (технические, правоустанавливающие и т.д.) и отчет об оценке жилья, подготовленный независимой оценочной компанией, согласованной с кредитором. Рассмотрение документов по объекту производится банком в течение 2-3 рабочих дней (при условии наличия полного пакета документов, включая оценку) и при положительном решении назначается дата сделки.

5 шаг – Сделка по покупке жилого помещения

В назначенную банком дату сделки заемщик - учитель подписывает кредитную документацию и договор купли-продажи с продавцом объекта недвижимости. В этот или на следующий день документы сдаются на государственную регистрацию в органы юстиции. Срок регистрации, установленный для ипотечных сделок - 5 рабочих дней.


Информация предоставлена АКИБ "ОБРАЗОВАНИЕ"

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх