Новосибирск сменить регион

Комната для студента

Полезные советы

2016-04-04 от 20 августа 2015

В преддверии начала нового учебного года «студенческие» города пополняются новыми жителями. Молодые люди приезжают поступать и учиться, они заинтересованы в недорогом жилье. Начальным вариантом может стать комната в квартире или общежитии.

В Новосибирске есть возможность выбрать комнату в общежитии, в коммунальной квартире или снять у собственника. Ценник во всех трех случаях примерно одинаков – 7-12 тыс. рублей – и зависит от района, качества ремонта, инфраструктуры и близости метро. Самыми дорогими традиционно считаются Центральный, Заельцовский или Железнодорожный районы, особенно жилье, расположенное в «тихом центре» Новосибирска. Рассмотрим плюсы и минусы всех вариантов.

Комната в общежитии

Надо понимать, что речь идет не об общежитиях, прикрепленных к вузу, которые либо предоставляются бесплатно, либо не предоставляются вообще, а о коммерческом типе жилья, когда вы будете заключать договор с собственником. Как показывают базы «Справочника по недвижимости» и риэлтерских агентств, комнаты в общежитии можно найти практически в любом районе города. Предлагаются комнаты в общежитиях как коридорного, так и блочного или квартирного типа.

Общежития коридорного типа являются наследием советских времен. Предполагается, что на этаже находятся один душ, туалет и кухня. Как правило, придется смириться с отсутствием капитального ремонта. Комнаты в них дешевле, но это вызывает много неудобств.

Блочное общежитие состоит из блоков, которые вмещаются в себя по 2-4 комнаты. Плюс в том, что вам придется делить душ и кухню с меньшим количеством людей, а главный минус – как правило, плохая звукоизоляция и постоянный контакт с соседями.

Самый идеальный вариант – комната в общежитии квартирного типа или «малосемейка». Отличается она от обычной квартиры только масштабом. У жильцов есть собственная ванная и туалет, небольшая кухня. Разумеется, стоимость аренды такой комнаты будет намного дороже.

С одной стороны, проживание в общежитии дает возможность жить в комнате одному, соответственно, большая обособленность, однако нередко действуют ограничения на вход в ночное время или на привод гостей.

Комната в коммунальной квартире

Если нет возможности снять квартиру, то рассматривают еще и вариант коммуналки. По сравнению с арендой комнаты в квартире с хозяевами, при съеме коммуналки у квартиросъемщика есть больший уровень свободы, поскольку можно приходить домой в любое время, приглашать гостей, которые при необходимости могут даже пожить с вами или остаться на ночь.

Если вы решили снять комнату в коммуналке, то она является вашей. На ней висит замок и туда никто не может зайти. Личное пространство соблюдается почти как в обычной квартире. Однако ваше спокойствие все равно зависит от количества комнат и количества проживающих, как и в общежитиях, а также и от самих соседей.

Комната у собственника

Зачастую комнаты в своей квартире сдают одинокие пожилые люди, которые хотят таким образом получить прибавку к пенсии и помощь в оплате коммунальных услуг. Несомненным плюсом является то, что соседей, в отличие от коммуналки и общежития, ограниченное количество. Сам хозяин, который решил сдать квартиру и живет в ней же в одной из комнат, также обычно следит за чистотой и порядком. А при установлении хороших отношений можно рассчитывать на горячие пироги или свежею землянику с огорода.

Но в любом случае проживание с хозяевами подразумевает, что каждый шаг придется согласовывать с владельцами. Конечно, иногда встречаются хозяева, которые не видят никакой проблемы ни в том, чтобы арендатор привел гостей, ни в его поздних возвращениях домой и прочее, но чаще всего всё это поле для конфликтов. Кроме того, часто бывает так, что у хозяев лежат какие-то свои вещи в комнате, которую они сдают, поэтому они могут регулярно заходить без спроса туда заходить, что вызывает дискомфорт у проживающих.

Однако чтобы снять комнату в коммуналке нужно заплатить в среднем несколько больше, чем при аренде комнаты в квартире с хозяевами. Если удалось найти хороших хозяев, можно сэкономить.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх