Новосибирск сменить регион

Обманутые дольщики: как избежать обмана

Полезные советы

2013-06-03 от 03 июня 2013

Несмотря на то, что кризис, ударивший по некоторым застройщикам особенно сильно, миновал, в настоящее время проблема обманутых дольщиков остается актуальной. По статистике в России более 1000 проблемных объектов, а число пострадавших достигает 110 тыс. человек. Это обусловлено как пробелами в законодательстве, так и неосторожностью инвесторов. И если с первым обычному человеку бороться проблематично, то вторая проблема вполне решаема.

Во многих развитых странах меры по защите прав дольщиков регулируются законодательно. Однако в нашей стране реально принятых законодательных актов, где говорится об этой проблеме, всего два: Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», на который должны опираться застройщики, и измененный закон «О банкротстве».

Законодательная база

По закону, одной из основных гарантий соблюдения прав инвесторов является запрет заключения застройщиком договора долевого участия (ДДУ) до получения им разрешения на строительство и его опубликования, а также государственной регистрации застройщиком права собственности (аренды, субаренды) на земельный участок. Причем ДДУ подлежит государственной регистрации и считается заключенным только с момента регистрации. Таким образом, вроде как исключена возможность осуществления недобросовестным застройщиком «двойной» продажи жилого помещения.

Однако, как отмечает председатель правления Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Новосибирска Александр Бакаев, взаконодательстве до сих нет понятия «обманутый дольщик», а закон о взаимном страховании ответственности застройщиков так и остался непроработанным.

С 1 января 2014 года вступает в силу новый закон, согласно которому каждый застройщик при регистрации договоров участия в долевом строительстве будет обязан предоставить либо договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения, либо договор поручительства за надлежащее их исполнение.При этом страхование будет осуществляться или через страховые компании, или через саморегулируемые организации взаимного страхования. Поручителем будет выступать банк. Однако это произойдет только через год, а с учетом всех согласований проблемные стройки можно будет выявить только еще через два года. Все это время есть риск оказаться жертвой мошенников.

Почему я?

Причин, по которым появляются обманутые дольщики, несколько. Чаще всего это правовая неграмотность населения. Первое, что необходимо сделать покупателю квартиры, внимательно изучить все документы, избегая заключения договора по «серой схеме».

Эксперты выделяют две основные причины. Бывают ситуации, когда застройщиком осуществляются так называемые «двойные продажи». Человек вкладывает средства в будущее жилье, а позже узнает, что эта же квартира продана другому дольщику на более ранних сроках. Это происходит потому, что на начальном этапе застройщики стараются собрать максимальное количество денег для того, чтобы обеспечить бесперебойную стройку. Второй причиной может являться разорение компании вследствие кризиса или недостатка финансирования. Следствием этого становится появление недостроев, которые можно наблюдать в каждом городе.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо постоянно следить за строительством дома. Даже непрофессионалу нетрудно заметить, продолжается стройка или нет. Многие компании ведут подробный отчет со строительных площадок, а также дают возможность следить за домом с помощью веб-камер. Если вы замечаете, что строительство не продвигается, нужно немедленно выяснить причины этого.

Кто виноват и что делать?

Если же пришло понимание того, что застройщик не выполняет свои обязательства, то в первую очередь нужно не поддаваться эмоциям и адекватно оценить ситуацию. Многие юристы советуют не пытаться вернуть деньги, поскольку средства уже вложены и, скорее всего, они потрачены на стройматериалы и само строительство. Кроме того, обращение в суд ведет к тому, что даже при удачном стечении обстоятельств могут возникнуть сложности. Во-первых, стоимость покупки значительно ниже текущей стоимости жилья, а также за те несколько лет, пока строился ваш дом, цены на недвижимость могли существенно вырасти в несколько раз, поэтому возврат денег в таком случае мало что решит.

Необходимо добиться завершения строительства дома. Сделать это можно как самостоятельно, так и привлекая различные инстанции. Полезно объединится в инициативную группу, поскольку вместе легче решить общую проблему.

Рекомендуется обратиться к администрации с просьбой проведения совещания при участии застройщика и представителей власти в целях изучения ситуации. Решением проблемы может стать обращение в департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска или в министерство строительства и ЖКХ правительства Новосибирской области. Важно, чтобы претензии были сформулированы максимально корректно, с участием юриста. А затем на совместном совещании поставить вопрос о необходимых объемах работ, чтобы довести строительство до конца.

Если застройщик не желает решать проблемы таким путем, можно расторгнуть договор и привлечь к строительству другую организацию. При этом нужно быть готовым к тому, что не каждый застройщик отважится взяться за это заведомо неприбыльное строительство. Для его привлечения необходимы такие вещи, как изменение документации с целью повышения доходности, распространение информации в средствах массовой информации, нередко и финансирование из государственного бюджета.

Если недострой возник по причине банкротства компании, необходимо объединение в ТСЖ, поскольку это орган имеет больше полномочий, чем просто физические лица.

Есть мнение, что в проблемах виновато не законодательство, а то, что его не исполняют. Случается, что застройщики используют «серые схемы» в обход закона. Эти нарушения, прежде всего, отражаются на финансовом благополучии инвесторов, поэтому необходимо идти за четкими гарантиями, а не за громкими словами и рекламными слоганами.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх