Новосибирск сменить регион

ЖСК – коллективное спасение?

Полезные советы

0000-00-00 от 07 октября 2013

На сегодняшний день форма жилищно-строительного кооператива набирает популярность. Многие застройщики предлагают купить у них жилье, вступив в жилищно-строительный кооператив. Часто в ЖСК вступают обманутые дольщики, чтобы дом был все-таки достроен. Давайте разберемся, что такое ЖСК и насколько эта система безопасна.

Что такое ЖСК?

Жилищно-строительным кооперативом называют объединение людей или организаций, созданное с целью строительства, а также управления жильем. В настоящее время термин ЖСК определен в статье 110 Жилищного кодекса Российской Федерации. В России сохранилось множество ЖСК со времён СССР, и, хотя при принятии нового Жилищного кодекса Российской Федерации была сделана попытка обязать их всех осуществить преобразование в Товарищество собственников жилья, соответствующая поправка была отменена. В большинстве случаев в современной России ЖСК — это эксплуатирующая организация в отношении жилищного фонда. Создание ЖСК для целей строительства было связано с многочисленными аферами на рынке недвижимости.

На сегодняшний день распространение ЖСК связывают с тем, что такая форма позволяет существенно снизить затраты граждан на приобретение жилья. Несмотря на то, что оплачивается прибыль подрядной организации, которую кооператив привлекает для строительства, но рыночной прибыли застройщика здесь нет.

Как работает ЖСК?

Деньги пайщиков накапливаются в общем фонде, а когда набирается сумма, необходимая одному из них, кооператив выделяет ссуду и покупает для него квартиру. Для вступления в кооператив не нужны ни справки о доходах, ни поручительства третьих лиц. Правление рассматривает только заявку на вступление. Пайщик оплачивает первоначальный взнос (обычно не больше 10%) и заключает договор накопления. Когда сумма на его счете становится равна заранее оговоренной (50–60%), он становится в очередь на подбор квартиры. Недостающие для покупки жилья деньги пайщик получает из средств самого кооператива или занятых у других членов. Некоторые ЖСК дополнительно кредитуются в банках.

Каким ЖСК оказывается господдержка?

Государственная поддержка ЖСК оказывается по трем направлениям. Во-первых, передаются безвозмездно земельные участки. Во-вторых, кооперативам предлагаются готовые архитектурные проекты. И третья форма поддержки - это содействие в подключении объектов инженерной инфраструктуры к сетям инженерно-технического обеспечения. Однако на земельных участках, которые предоставляются по этой схеме, строится только жилье эконом-класса. Жилые помещения ограничены по площади и площади земельных участков, передаваемых для строительства индивидуальных жилых домов. Если это однокомнатная квартира, то ее площадь от 28 до 45 кв. м.

Напомним, граждане, которые могут быть участниками таких кооперативов, - это стоящие на учете в качестве нуждающихся, работники определенных организаций, служащие государственных органов власти и военнослужащие, проходящие службу по контракту.

Плюсы и минусы покупки через кооперативы

Положительным моментом является то, что кооператив предоставляет пайщику богатый выбор на рынке жилья, в том числе, это и «вторичка», в отличие от долевого строительства, где работают только с новостройками. Кроме того, кооперативы могут приобретать жилье прямо у застройщиков, минуя посредников, поэтому в ЖСК достаточно низкий первоначальный взнос.

Однако если сравнивать с долевым строительством, покупка квартиры через кооперативы зачастую является более рискованным шагом, поскольку ФЗ-214 ставит строительную компанию в более жесткие рамки, чем схема ЖСК. Для застройщиков она выгодна тем, что процедура заключения договора с покупателем является менее регламентированной. Кроме того, паевые взносы, уплачиваемые гражданином за квартиру в ЖСК, не облагаются налогом.

Но необходимо быть настороже, так как продажа квартир через ЖСК в меньшей степени защищает покупателя, чем ФЗ-214, в котором предусмотрены жесткие гарантии прав дольщика. Здесь права пайщика определяются уставом кооператива. Также нужно помнить, что договор паенакопления не регистрируется в управлении Росреестра. Значит, есть риск двойных продаж, исключенный при заключении сделки по ФЗ-214.

Что необходимо сделать, чтобы снизить риски?

В первую очередь, нужно интересоваться документами, на основании которых ведется строительство: постановление правительства Новосибирска, договор аренды земельного участка (либо свидетельство о праве собственности), разрешение на строительство. Также необходимо обратить внимание на отношения кооператива и застройщика. Существуют два варианта ЖСК. В первом случае кооператив выступает и инвестором, и застройщиком. Этот вариант предпочтительнее, так как повышает ответственность строительной компании. Во втором случае ЖСК как инвестор имеет договорные отношения с застройщиком – другим юридическим лицом. В такой ситуации необходимо запросить и внимательно изучить договор между кооперативом и застройщиком. Кроме того, в договоре должно быть прописано, будет ли меняться стоимость на протяжении строительства.

Не стоит забывать о необходимость изучить также и устав ЖСК, где могут определяться такие существенные для покупателя моменты, как порядок вступления в кооператив, порядок получения квартиры, порядок выхода из ЖСК. Очень важным моментом является то, чтобы у вас на руках были доказательства вступления в кооператив (расписка в получении заявления о приеме в кооператив, отметка на вашей копии заявления о том, что его приняли). Это поможет разрешить возможные конфликтные ситуации в вашу пользу, поскольку при сложных ситуациях вам могут сказать, что вы и не являлись членом ЖСК.

Таким образом, форма строительства жилья через ЖСК может оказаться вполне удобным и экономичным решением. При этом, повторимся, необходимо внимательно изучить все документы, чтобы застраховать себя от возможных рисков.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх