Новосибирск сменить регион

АИЖК понизило ставку по ипотечным программам до 9,9%

Новости

2015-09-17 от 17 сентября 2015 Жилая недвижимость

С 1 сентября во всех банках-операторах федеральной программы АИЖК снижен процент по всем ипотечным программам с 10,3% до 9,9%

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) создано правительством РФ в 1997 году с целью повышения доступности жилья для населения. Начиная с 2012 года АИЖК предлагает систему двухуровневого рефинансирования ипотечных кредитов, выдаваемых гражданам. Механизм прост: банк-партнер программы вначале выдает кредит заемщику из собственных средств, а затем агентство возвращает банку сумму кредита, получая в обмен право на кредит. И хотя у банка чаще всего присутствуют дополнительные расходы для получения кредита, выгода для заемщика вполне очевидна. Существенным плюсом для граждан является и то, что федеральная программа ориентирована на различные социальные слои населения и предлагает целевые ипотечные продукты, такие, как «Жилье для российской семьи», «Материнский капитал» и другие. О каждой из них можно ознакомиться на официальном сайте агентства.

Чтобы получить такой ипотечный кредит, необходимо на сайте агентства выбрать партнеров программы, работающих в каждом конкретном регионе, поскольку не все филиалы банка-оператора аккредитованы в агентстве. Кроме этого, необходимо выполнить ряд необходимых условий:

- заемщик должен иметь российское гражданство;

- выплаты по кредиту не должны превышать 45% ежемесячного дохода заемщика;

Также для заемщика присутствуют ограничения по возрасту, и наличие у него от 10% первоначального взноса на приобретаемое жилье.

Понижение ставки до 9,9% с начала июля является скорее психологическим барьером для заемщика. Этот порог ниже минимальной планки по ипотечным ставкам банков, не аккредитованных в агентстве, примерно на 1 процентный пункт.

Поэтому думать, что снижение ставки окажет значительное действие на потенциальных покупателей и, особенно, на рост сделок с привлечением ипотечных кредитов – рано. Существенным препятствием для получения гражданами такого кредита также является требование банками-операторами АИЖК официально подтвержденного дохода. При этом программа не предусматривает никаких преференций для агентств недвижимости, учитывая, что с их участием совершается значительный процент сделок. Со своей стороны многие агентства недвижимости за счет индивидуальных договоренностей с банками предлагают свои скидки на ипотечные продукты, поэтому разница в процентных ставках может оказаться очень незначительной.

Новость предоставлена www.nar.ru

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх