Новосибирск сменить регион

Пени за задержку ипотеки будут снижены

Новости

2016-03-09 от 09 марта 2016 Власть

Правительство РФ предварительно одобрило проект закона по защите прав заемщиков по ипотеке.

Предполагается, что закон будет ограничивать размеры неустоек (пени и штрафов) для физических лиц, чьи заемные обязательства обеспечены ипотекой. В настоящее время банки могут самостоятельно устанавливать санкции за просрочку платежей. Порой такого рода штрафы могут достигать 100-200% годовых. Международная конфедерация обществ потребителей обнаружила среди 15 ведущих банков по объемам кредитов максимальную штрафную санкцию за просрочку по внесению ипотечного платежа 0, 5% в день, что при пересчете на эффективную ставку составила 517% годовых.

Учитываю тот факт, что просрочки платежей вызваны, как правило, сложными обстоятельствами жизни, банки непомерными штрафами усложняют ситуацию заемщика. Поскольку ипотечные займы для банкиров являются более обеспеченными, то Кабинет министров посчитал возможным ограничить максимальную штрафную санкцию. Размер  максимальной пени пока не определен. Депутаты Госдумы предлагали снизить штрафы до 10%, но банкиры опасаются, что такая ставка может спровоцировать рост долгов, при том, что деньги сейчас дорого обходятся.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх