Новосибирск сменить регион

Росреестр отвечает

Новости  Росреестр отвечает

2015-02-03 от 03 февраля 2015 Жилая недвижимость

Управление Росреестра по НСО получает много вопросов, касающихся различных аспектов регистрации недвижимости. Ответы специалистов регистрационной службы на наиболее популярные вопросы мы приводим здесь.

Управление Росреестра по НСО получает много вопросов, касающихся различных аспектов регистрации недвижимости. Ответы специалистов регистрационной службы на наиболее популярные вопросы мы приводим здесь.

Требуется ли представление в регистрирующий орган согласия супруга при покупке или продаженедвижимого имущества?

Ответ: Семейное законодательство устанавливает, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Однако сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной в связи с отсутствием согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Таким образом, при государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимого имущества требуется представление нотариально удостоверенного согласия супруга правоотчуждателя (продавца). Если планируется заключение договора долевого участия, то для регистрации такой сделки также потребуется нотариально удостоверенное согласие супруга приобретателя (покупателя) квартиры. Данное правило также распространяется на иные сделки, подлежащие государственной регистрации (договор аренды).

Отсутствие согласия супруга правоотчуждателя (продавца) в вышеперечисленных случаях будет являться основанием для отказа в государственной регистрации прав.

При отсутствии согласия супруга правоприобретателя (покупателя) на совершение сделки купли-продажи недвижимого имущества основания для отказа в государственной регистрации прав отсутствуют.

Можно ли изменить законный режим совместной собственности супругов?

Ответ: Согласно действующему законодательству имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Изменение законного режима совместной собственности супругов возможно путем заключения брачного договора между супругами.

Так же возможность раздела имущества, находящегося в совместной собственности, выдел из него доли возможен по соглашению участников совместной собственности или по решению суда. В этом случае раздел имущества оформляется специальным соглашением между супругами – Соглашением о разделе совместно нажитого имущества в браке.

После определения доли каждого из участников в праве на общее имущество следует обратиться за государственной регистрацией прав, возникших по соглашению. Соглашение, как и брачный договор, является гражданско-правовой сделкой, при государственной регистрации которой происходит изменение законного режима совместной собственности супругов.

Как изменить сведения в ЕГРП о площади квартиры, если в площадь жилого помещения включена площадь балкона (лоджии)?

Ответ: В первую очередь, изменения относительно площади квартиры должны быть внесены в сведения об объекте недвижимого имущества, содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН). Для этого необходимо обратиться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области.

После уточнения в ГКН сведений об объекте недвижимого имущества, т.е. из общей площади ранее учтенного объекта недвижимости будет исключена площадь лоджии в соответствии с п.5 ст.15 Жилищного кодекса Российской Федерации, нет необходимости представлять в регистрирующий орган (Управление Росреестра) заявление о внесении изменений в ЕГРП.

В случае изменения указанных сведений в ГКН уточненные сведения о таком объекте недвижимого имущества вносятся в ЕГРП без заявления правообладателя и без повторной регистрации в рамках верификации и гармонизации баз данных ЕГРП и ГКН.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх