Новосибирск сменить регион

Ипотека на вторичное жилье снизилась до 13%

Новости

2015-06-05 от 05 июня 2015 Жилая недвижимость

Многие заемщики и эксперты рынка недвижимости ждали снижения ставок. Ведущие банки страны начали вести политику по снижению процентной ставки на вторичное жилье. И вот, сегодня впервые ставка на вторичку “упала” до 13%. Что происходит сейчас со вторичным рынком и какие перспективы ожидают будущих собственников?

Что с рынком вторичного жилья сейчас?
С начала года ставка вторичное жилье была аномально высокой и доходила до 29%. Шокирующая ставка снизилась до отметки 16,5% в мае этого года, но и эта ставка не позволяла 70% потенциальных покупателей приобрести вторичку. Специалисты рынка констатировали снижение спроса и “застой” на данном сегменте недвижимости. Сегодня ставка достигла минимума и эксперты вновь заговорили о стабилизации рынка и повышении спроса.
Руководитель аналитического отдела Глеб Бекетов уверен, что снижение ставки на вторичном рынке приведет к положительной коррекции спроса. “Рынок вторичного жилья в начале этого года “просел” практически во всех городах России. Снижение ставок поможет восстановиться рынку и привлечет покупательский спрос, который с начала года в связи с высокими ипотечными ставками постепенно переориентировался на первичный рынок и загородную недвижимость. Банки, для которых повышение ставок было вынужденной реакцией на увеличение ключевой ставки, также заинтересованы в восстановлении потока заемщиков по вторичному рынку, поэтому в ближайшее время ожидается повышение числа предложений по снижению ставки”, - резюмировал эксперт.
“Мы очень ждали понижения ставки по ипотеке на вторичную недвижимость. Наконец экономическая ситуация с ипотечным кредитованием в стране приходит в норму и многие могут позволить приобрести квартиру”, - комментирует ситуацию Павел Байдуков, менеджер отдела продаж вторичной недвижимости компании "ЭТАЖИ".

Какая она? Ипотека под 13%?
Сегодня “Абсолют Банк” объявил о снижении ставок по ипотеке на вторичное жилье и предложил будущим собственникам программу “Стандарт” по ставке 13,5%. “Благодаря многолетнему сотрудничеству мы достигли договоренности о снижении ставки для клиентов компании “Этажи” до 13%. Программа действует уже с сегодняшнего дня во многих городах России, включая Тюмень, Омск, Сургут, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Челябинск, Самару, Краснодар. Для заемщиков из многих городов такая ставка - настоящий “спасательный круг” который поможет приобрести вторичную недвижимость, поскольку в некоторых регионах спрос на первичное жилье отсутствует”, - комментирует Татьяна Решетникова, заместитель руководителя отдела ипотечного кредитования Федеральной риелторской компании «Этажи».

Стоимость снижается, объем предложения увеличен
Специалисты по недвижимости отмечают, что ситуация на рынке вторичного жилья сейчас как нельзя кстати располагает к покупке. Многих порадует разнообразие вариантов квартир. Кстати, стоимость многих объектов недвижимости с начала года снизилась на 1%.
Аналитик рынка вторичной недвижимости Константин Бредников говорит о том, что снижение ипотечных ставок в среднесрочной перспективе вероятнее всего приведет к стабилизации цен на объекты вторичного рынка, тенденция к снижению стоимости квадратного метра, которая наблюдалась с начала 2015 г. в ряде городов будет выражена не так ярко. “О дальнейшей ценовой ситуации можно будет судить, по динамике восстановления спроса на вторичное жилье”, - прокомментировал эксперт.


АКБ “Абсолют Банк” (ОАО) ген.лицензия №2306 от 11.07.2013.

информация предоставлена компанией "Этажи"

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх