Новосибирск сменить регион

НСО участвует в тестировании ГИС ЖКХ

Новости

2015-09-11 от 11 сентября 2015 ЖКХ

Новосибирская область примет участие в «обкате» новой федеральной программы ГИС ЖКХ

ГИС ЖКХ – это единая централизованная федеральная информационная программа по учету и сбору данных по Управляющим компаниям и ТСЖ России. На едином портале, посвященном услугам ЖКХ планируется собрать воедино информацию обо всех управляющих компаниях и ТСЖ, поставщиках коммунальных услуг и ресурсопоставляющих организациях, о тарифах, субсидиях и льготах. Кроме этого также планируется создать ряд сервисов для простых граждан, являющихся потребителями этих услуг. В личном кабинете пользователь сможет оплатить коммунальные услуги, ознакомиться с отчетом его ТСЖ, узнать техническое состояние своего дома; там же будет доступна история коммунальных платежей и задолженности жильца, и даже будет возможность проголосовать на общедомовом собрании онлайн. В дальнейшем предполагается, что информационный портал будет интегрирован с единым порталом госуслуг.

Новосибирская область выступила очередным пилотным регионом вслед за другими участниками системы. Опытная эксплуатация системы является обязательной перед внедрением ее в соответсвующем регионе.

Разработчики презентовали ГИС ЖКХ как очередной глобальный государственный проект, очевидное удобство которого состоит в том, чтобы ранее разрозненная информация о жилищно-коммунальных услугах была систематизирована и доступна любому гражданину не выходя из дома. Кроме этого, создатели проекта уверены, что управление информацией о доме неизбежно сформирует понимание у граждан, на что идут их средства, сформирует ощущение сознательности и поспособствует инициативности граждан. «Государство всегда старается предоставить гражданину право выбора – в каком ТСЖ состоять, где хранить средства на капитальный ремонт, как управлять собственными придомовыми территориями. Но находясь в некоем информационном вакууме, наши граждане порой даже не знают, на что они имеют право. Участие и использование ГИС ЖКХ может значительно понизить информационную недостачу». Помимо этого, создатели программы уверены, что подобная автоматизация должна сократить расходы: возможно, что в скором будущем наши граждане перестанут платить по квитанциям и даже хранить их.Дело в том, что с 1 января 2017 года по всей стране бумажные квитанции, не выставленные в ГИС или отличающиеся от электронного образца, будут недействительны.

Что касается затрат на новую систему, которые так волнуют потребителей коммунальных услуг и управляющие компании, то в пресслужбе минстроя РФ категорически опровергают эту информацию: «Согласно новому закону (Федеральный закон от 21 июля 2014 года №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства») у управляющих компаний есть обязанность по раскрытию информации. Поэтому все управляющие компании с 1 июля 2016 года обязаны зарегистрироваться в новой программе, и впоследствии регулярно публиковать там отчеты о проделанной работе и потраченных средствах. Все управляющие компании являются профессиональными участниками рынка и обязаны выполнять данное нововведение. За неразмещение информации или искажение ее по закону предусмотрена административная ответственность».

Однако, скептицизм и поток неоднозначных комментариев вызывал тот факт, что оператором системы ГИС ЖКХ назначена «Почта России». Опасения же экспертов сводятся главным образом к тому, насколько создателям проекта удастся справиться с таким глобальным объемом информации, который должен быть систематизирован и удобен в использовании как поставщикам коммунальных услуг, так и их потребителям.

Статья подготовлена пресс-службой Новосибирской Ассоциации Риэлтеров.

Для справки:

Новосибирская Ассоциация Риэлтеров (НАР) некоммерческая организация, создана формировать высокопрофессиональный рынок услуг в сфере недвижимости, способствовать развитию единого информационного пространства рынка недвижимости, контролировать качество оказания риэлторских услуг.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх