Новосибирск сменить регион

Строить для конечного потребителя

Новости

2015-11-06 от 06 ноября 2015 Жилая недвижимость

5 ноября в Новосибирске прошла бизнес-встреча «Что будет с российской экономикой и строительным рынком в 2016 году?» Участники мероприятия – представители компании «Сибакадемстрой», ведущих агентств недвижимости, а также аналитики и эксперты в области экономики – собрались, чтобы обсудить текущие тенденции и перспективы рынков.

По итогам 8 месяцев 2015 года экономика показала снижение по основным показателям. Промышленное производство и инвестиции в частности снизились на 6%. Также в числе негативных тенденций – падение реальной заработной платы, рост безработицы, сокращение импорта и ослабление рубля. В то же время, как отметил дивизионный директор УК «Альфа Капитал» Юрий Афанасьев, ситуация находится в рамках ожидаемого. Многие прогнозы, которые эксперты давали относительно текущего года, сбываются.

«Пессимизм в прогнозах – это предсказуемая реакция на волне снижения основных экономических показателей. Но, как показывает статистика, фактические показатели зачастую разнятся с ожидаемыми. Наблюдаемое сокращение промышленного производства, инвестиций, реальной заработной платы не следует расценивать как катастрофу. Это нормальные симптомы адаптации экономики к новым условиям. К слову, российская экономика может возобновить рост и без повышения цен на нефть. Он будет обусловлен улучшением финансового состояния компаний за счет оптимизации издержек» – заключил Юрий Афанасьев.

Также участники встречи обсудили тенденции строительного рынка. Как отметил независимый аналитик Сергей Николаев, в текущем году объем ввода жилья вырос на 30% относительно прошлого года. В то же время, объем продаж по договорам долевого участия в регионе по итогам 9 месяцев 2015 г. сократился на 15%. Таким образом, предложение на рынке, по данным Николаева, превышает спрос.

Средняя цена на первичном рынке в течение года остается на уровне 56, 6 – 57 тыс. руб. По прогнозам аналитика, в будущем году она останется на прежнем уровне. Эксперт не советует реагировать на демпинговые предложения. Вспоминая кризис 2008 года, можно сделать вывод, что серьезные проблемы тогда возникли именно у компаний, которые продавали квадратные метры с существенным дисконтом. «Сегодня на первое место выходит не цена, а такой фактор, как надежность застройщика, его финансовая стабильность», – отметил Николаев.

Представители агентств недвижимости согласны с этой точкой зрения. Они отмечают, что избирательны при выборе партнеров и сотрудничают только с надежными застройщиками.

«Новосибирский рынок недвижимости отличается большим числом застройщиков, а значит высокой конкурентной средой. Поэтому в тренде по-прежнему остается надежность строительных компаний и востребованность продукта, его соответствие ожиданиям и потребностям аудитории», – считает начальник отдела новостроек агентства недвижимости «Квадротека» Владимир Дергачев.

Управляющий партнер DSOConsulting Сергей Дьячков сделал акцент на важности потребительских характеристик продукта в условиях современного рынка: «Чтобы заработать во времена нестабильности, нужно предлагать товар высокого качества, прогрессивный товар, совершенствовать его, добавлять новые потребительские свойства. Только так можно мотивировать покупателя».

Как одну из тенденций первичного рынка участники бизнес-встречи отметили также изменение соотношения инвестиционных и конечных сделок.

Динар Зарипов, директор по маркетингу и продажам компании «Сибакадестрой»: «За последние 5 лет произошла эволюция первичного рынка. Если раньше инвестиционные сделки составляли 80%, то сегодня они снизились до 20%, тогда как большая часть в структуре продаж – это сделки с конечными покупателями. Поэтому строительным компаниям нужно ориентироваться на эту тенденцию и менять стратегию – строить для конечного потребителя», – добавил Динар Зарипов.

Отметим, что подобные мероприятия будут проходить на регулярной основе. Следующая бизнес-встреча, посвященная актуальным темам экономики и рынка недвижимости, пройдет в марте 2016 г.

О компании:

«Сибакадемстрой» является надежным застройщиком, одним из лидеров строительной отрасли Новосибирска. Ключевой вектор компании – создание технологии проживания человека в городской квартире, основанный на балансе простоты, удобства, применении актуальных технических и дизайн-решений.За последние 5 лет застройщик изменил представление об эстетике жилья. Сформировал высокие стандарты в сфере девелопмента и строительных технологий.На данный момент компания реализует проекты в Новосибирске: микрорайон «Европейский берег», кварталы «На Декабристов», «Панорама», «Дунаевский».«Сибакадемстрой» является частью компании «Брусника». Под брендом «Брусника» строит жилье в Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх