Квартиры Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 19.02.2022
Просмотров: 9

Рынок недвижимости: какие нормы вступили в силу с января 2022 года?

С 1 января 2022 года в России вступили в силу сразу несколько важных и полезных норм законодательства, которые так или иначе затрагивают сферу недвижимости и строительства. Подробнее о них - в материале портала «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров».

Ипотека для многодетных: оформить стало проще

Январь текущего года принес многодетным семьям послабление при погашении ипотечных кредитов с использованием бюджетной помощи: 450 тысяч рублей, выделяемых по инициативе президента.

Так подать заявление на выплату теперь можно в личном кабинете госуслуг, приложив все оцифрованные документы к нему. Подается заявление в госкомпанию «Дом.РФ» - оператору госпомощи. Деньги поступят в банк, выдавший ипотеку, уже в течение семи дней.

Ранее, чтобы оформить помощь, нужно было лично идти в банк, а уже тот обращался к оператору. Уходило в среднем порядка двух недель.

Напомним, права на такую помощь имеют семьи, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года. Возраст старших детей значения не имеет. Средства выделяются на ипотеку, взятую для покупки или строительства жилья, покупки земли под будущий дом. За 2021 год помощью воспользовались свыше 250 тысяч многодетных семей.

Приборы учёта с интеллектом

Следующая норма, вступившая в силу с 2022 года, касается более широкого круга лиц. Так с текущего года приборы учета будут устанавливать только интеллектуальные. С их помощью показания будут передаваться в энергокомпании автоматически, а следить за ними можно будет онлайн.

Не лишним будет напомнить, что уже с июля 2020 года замена и установка приборов учета проводится за счет энергетических компаний - гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний, если речь о частных домах.

Действующие счетчики на интеллектуальные будут менять по мере истечения срока работы.

С июля «жировки» потяжелеют

Ещё одна новость из мира ЖКХ. С 1 июля 2022 года будут повышены платежи за целый ряд коммунальных услуг. В среднем в России общий рост прогнозируется на 4%, но фактически по регионам он будет выше. Иногда существенно.

А уже с января вступили в силу новые предельные индексы изменения этих платежей, которые выведены в отдельности для каждого региона. Показатели ограничивают рост цен по ряду услуг. Например, платы за отопление, газоснабжение, воду, электроэнергию, вывоз мусора. По остальным платежам предельные индексы не устанавливают и у них нет привязки к единой дате.

Стоит напомнить, что регионы могут поднять тарифы и выше индексов (с согласия ФАС), если есть необходимость модернизации инженерных сетей.

Кредитные договоры: галочки под запретом

За два дня до 1 января 2022 года вступил в силу закон, которым банкам запретили проставлять заранее галочки, крестики в кредитных договорах. Таким образом, была сделана попытка защитить заемщиков от навязывания дополнительных услуг.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее отметил, что «будет запрещено проставлять за заемщика в договоре отметки, означающие его согласие с предложенными условиями».

Поправки были внесены в закон «О потребительском кредите (займе)».

Ещё одно нововведение в кредитном законодательстве — поправки в законе о кредитных историях. Так будет сокращен срок хранения кредитной истории — с десяти до семи лет. А также кредитные бюро будут консолидировать данные о долговой нагрузке граждан, составляя индивидуальный рейтинг заемщиков. Он позволит понимать реальную кредитоспособность.

Субсидии на ЖКХ — получение упростили

С 1 января 2022 года отказать в оформлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг могут только при наличие вступившего в силу решения суда. При этом долги будут учитываться только за три последних года.

Напомним, на сегодня субсидия одобряется только в случае отсутствия задолженности или наличия соглашения по ее погашению.

Для получения субсидии теперь также не придется предоставлять документы (справки) об отсутствие долгов. Их компетентный орган должен будет запросить сам в рамках межведомственной связи.

Справка: на субсидию смогут рассчитывать только семьи, у которых доля расходов на ЖКУ превышает 22% доходов, и некоторые категории льготников.

Государственный кадастровый учет: в 2022 году — внеочередная оценка

В 2022 году в России запланировано провести внеочередную государственную кадастровую оценку земельных участков. По налоговому периоду 2021 года все регионы должны также использовать кадастровую стоимость для расчета налогов, но при этом будет применяться понижающий коэффициент.

Отметим, очередная государственная кадастровая оценка земли будет проходить спустя четыре года с момента проведения последней оценки.

Справка: для того, чтобы узнать кадастровую стоимость своего имущества, нужно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Важно: в 2022 году будет завершен переход к новому алгоритму оспаривания кадастровой стоимости — с обязательным досудебным рассмотрением заявления налогоплательщика.

Кого освободили от налога при продаже жилья?

Налоговые послабления с 1 января 2022 года получили семьи с двумя и более детьми. Их освободили от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже жилья вне зависимости от срока владения. Но есть ряд нюансов.

Возраст детей должен быть до 18 лет (при обучении в очной форме — до 24 лет), но при этом возраст определяется на дату перехода права собственности. Помимо этого, в год продажи жилья или до 30 апреля года, следующего за годом продажи, семья должна приобрести новое жилье. При этом оно должно быть большей площади, или с более высокой кадастровой стоимостью, но не выше 50 миллионов рублей.

Также у членов семьи налогоплательщика не должно быть в собственности иного жилого объекта, площадь которого более 50% от той, что имеет новое жилье.

Недорогая недвижимость: от налога освободят. Кого и когда?

Ещё одна новация в законе. При продаже недвижимости, стоимость которой не превышает размера налогового вычета, платить налог с 1 января 2022 года не придется. Также в декларации 3-НДФЛ можно не указывать эти доходы от продажи недорогой недвижимости.

Таким образом, под действие нормы попадает жилье (дома, квартиры, комнаты, садовые дома и участки), проданное по цене до 1 миллиона рублей. А также гаражи стоимостью до 250 тысяч рублей.

Речь идёт о случаях продажи объектов до истечения минимального срока владения - трех или пяти лет.

Налоговый вычет по упрощенке

Граждане, которые получили право на имущественный налоговый вычет с 1 января 2020 года, смогут получить его по упрощенной схеме.

В личном кабинете на сайте ФНС для таких граждан налоговая служба автоматически проведет проверку всех условий и сформирует предзаполненное заявление для подписания.

Важный нюанс: формируются данные на основе сведений от банков, налоговых агентов. То есть банк должен быть участником этой «системы».

Отмечается, что по новым правилам сократится и срок камеральной проверки — с трех до одного месяца и срок выплаты - 15 дней вместо 30.

Это, конечно же, далеко не все новации, что приготовил гражданам 2022 год, но о части наиболее важных из них мы попытались рассказать.

 

Редакция портала spran.ru призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий


ООО Вся недвижимость
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина 12, оф. 504
Телефон: (383) 319-60-80
Поддержка: info@spran.ru